Color rojo: sopas y cremas

Verano y tomate una pareja inseparable y versátil que nos permite comer variado, sano y barato. Esta vez os propongo mi manera de preparar platos muy cotidianos y otros menos conocidos¡Los utilizo también mucho de aperitivo!

gazpacho

Gazpacho

Gazpacho:

Un clásico de nuestra gastronomía, conocido en todo el mundo. Yo recomiendo invertir en el tomate utilizado, me gustan maduros pero también entreverados (verdes y rojos que suelen tener un sabor entre acido y dulcón) y que preferiblemente no sea de pera o rama, variedades que para mi tienen menos sabor en crudo; cuanto mejor y más sabroso sea el tomate mejor sabrá el gazpacho. Podemos usarlo también como aliño en una ensalada verde o añadirle al servir un langostino pelado y cocido para cada comensal

1,5 kg de tomate maduro o entreverado, 1/2 pepino, 1/2 pimiento verde, 1/2 ajo (quitando el brote central para que no repita), 25 grs de vinagre, 150 grs de aceite de oliva virgen, sal

Pelar y trocear los tomates y el pepino, añadir el pimiento verde, el ajo, el vinagre y la sal y triturar muy fino. Añadir el aceite al final y triturar de nuevo. Pasar por un colador fino y servir con un picadillo de pan, cebolleta, tomate y pimiento verde.

Truco: al echar el aceite al final evitamos que la sopa se ponga de color blanquecino.

salmorejo alargadaSalmorejo:

1kg de tomate pelados, 200 grs de miga de pan blanco remojado en agua con hielos, 1/2 diente de ajo, 10 grs de vinagre, 150 grs de aceite de oliva virgen extra

Picadillo de jamón ibérico, huevo cocido y pan para adornar

Trocear los tomates pelados y triturar muy fino con la miga de pan escurrida, el ajo y el vinagre. Añadir el aceite, batir de nuevo y servir con el picadillo

Truco: el salmorejo no se debe colar pues su textura es menos fina.

Sopa fría de tomate y sandía:

1kg de tomates pelados, 750 grs de sandía sin piel o pepitas, 100 grs de aceite de oliva virgen extra, 10 grs de vinagre, sal

Triturar todos los ingredientes añadiendo el aceite al final. Colar y servir con unas bolitas de sandía.

Truco: prueba también a cambiar la sandía por fresas, picotas, etc también deliciosa

sopa rojaCrema de Tomate y orégano con queso Emmental

1,5 kg. de tomates maduros, 1 cebolla, 1/2 pimiento rojo, Queso Emmental rallado, Sal, pimienta negra y Orégano, Aceite de oliva virgen extra

Poner el aceite a calentar en una olla con la cebolla y el pimiento rojo picados. Rehogar durante 10 minutos y añadir el tomate lavado, cortado en cuartos y quitado el centro. Dejar cocer suavemente 30 minutos, añadiendo agua a medida que lo vaya necesitando ya que si los tomates son acuosos necesitarán muy poca cantidad. Salpimientar, añadir orégano al gusto y triturar muy fino, pasándolo por un chino o colador para evitar cualquier resto de piel. Servir templado o caliente con el queso rallado espolvoreado por encima.

Buen provecho