Color rojo: Tomate

file000982109994El tomate es uno de los alimentos más utilizados y con más variedades.

Aunque ahora lo encontramos todo el año en el mercado, es en verano, con el sol madurando los frutos, cuando esta en todo su esplendor.

Un vegetal especialmente beneficioso para la salud por su gran contenido en Vitamina C, Vitamina A y licopeno (responsable de su color rojo) que se mantiene después de la cocción, por lo que también son muy saludables las salsas de tomate y el Ketchup, que además de sabrosas gustan tanto a los niños.

Además de los clásicos gazpacho, salmorejo y ensaladas, rellenos con ensaladilla, etc. ahora os propongo:

  • Sopa fría de tomate y sandía:

Triturar 1kg de tomates pelados, 750 grs de sandía sin piel o pepitas, aceite, vinagre y sal.

Prueba también a cambiar la sandía por cerezas, delicioso.

 

  • Salpicón de pulpo y langostinos.

Picar el pulpo y los langostinos pelados y aliñar con una vinagreta realizada con cebolleta, pimiento rojo y verde, tomate y huevo cocido, aceite de oliva virgen y un poco de vinagre.

Puede hacerse también con un poco de pescado blanco cocido y unos gambones cocidos y pelados. Un plato de pescado muy refrescante.

  • Milhojas de berenjena, tomate y queso Cheddar:

Cocinar por los dos lados rodajas de berenjena (cuatro por persona) a la plancha en una sartén sin aceite.

Montar alternativamente una torre con rodajas de tomate, las berenjenas y el queso Cheddar, poniendo entre capa y capa sal y orégano, terminando con una loncha de queso y orégano.

Gratinar en el horno o calentar en microondas 5 minutos hasta que el queso se funda y mezcle con el resto de los ingredientes.

  • Mermelada de tomate y queso fresco:

Cocer 1kg de tomates maduros pelados con ½ kg de azúcar y un poco de zumo de limón.

Servir con queso fresco como postre o acompañando una carne.